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25 agosto, 2019
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Frutas y verduras, mucho más baratas en las ferias

En épocas de alta inflación como la actual, se torna imperioso encontrar las mejores opciones de compra para poder economizar y lograr que el salario alcance hasta fin de mes. Y, en ese sentido, las ferias y los negocios de barrio son una muy buena alternativa para cuidar el bolsillo, al menos en lo que se refiere a frutas y verduras.

De acuerdo con un estudio de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba, las ferias francas y las verdulerías barriales ofrecen, en promedio, productos un 26 por ciento más baratos que en los súper e hipermercados de la ciudad de Córdoba. Visto de otro modo, en las grandes superficies, las frutas y las verduras son un 35 por ciento más caras que en los pequeños negocios de barrio.

El informe de la entidad oficial relevó días atrás una canasta compuesta por 12 kilos de distintas frutas y verduras. En los súper, tuvo un costo de 514,12 pesos, mientras que, en las ferias y verdulerías, los mismos productos costaron 379,55 pesos. La diferencia entre una y otra canasta fue de 134,57 pesos.

“Esta brecha se debe principalmente a que en las ferias los alimentos no tienen intermediarios, ya que muchas veces son los mismos productores quienes los comercializan”, le dijo a La Voz Verónica Fernández Lípari, responsable del relevamiento.

“Además –prosiguió–, los puestos son atendidos por los productores o sus familias, lo que supone un menor costo laboral que termina impactando en los precios al público”. Asimismo, Fernández Lípari explicó que, por lo general, los propios feriantes se encargan de transportar la mercadería, y por lo tanto tampoco tienen que afrontar mayores gastos de flete.

“Otra razón es el mayor volumen comercializado, lo que les permite a los puesteros tener precios más competitivos”, expresó la responsable del estudio. Aunque el informe no lo destaca, también es verdad que muchos de estos negocios trabajan en la informalidad, lo que también implica menores costos. El relevamiento se realizó en supermercados, en ferias y en verdulerías de Córdoba capital del 29 de julio al 3 de agosto pasados.

Los más y los menos

Entre los productos relevados, el tomate y la acelga fueron los que mostraron la mayor distancia de precio entre el súper y las ferias. En el caso del tomate perita, el kilo tenía un costo de 62,54 pesos en las góndolas de las grandes superficies, mientras que en los pequeños comercios de barrio estaba a menos de la mitad: 30,56 pesos. Lo mismo pasó con la acelga: en los súper e hipermercados, el kilo se conseguía a 41,43 pesos, y en las verdulerías, a 20,56.

La lechuga y la papa, dos de las verduras de mayor consumo, también presentaron grandes diferencias de precio en uno y otro formato comercial. Según el relevamiento, el kilo de lechuga criolla costaba 71,48 por ciento en el súper, y 45,62 en las ferias. El kilo de papa blanca, en tanto, tenía un precio de 28,84 pesos en los grandes comercios, y de 19,13 en los pequeños.

También hubo diferencias significativas en la cebolla, en la zanahoria, en el zapallo, en la banana, en la manzana, en la naranja y en la mandarina. La batata fue el producto que menor diferencia presentó: estaba sólo un 5,1% más cara en los súper.

Perita. El tomate es el producto con mayor diferencia de precios.

También hay diferencia de precios en las carnes

En el Mercado Norte, los cortes son 7,7% más baratos.

Promedio. La Defensoría del Pueblo también comparó los precios de distintos cortes de carne entre los supermercados y el Mercado Norte. En promedio, la carne ofrecida en el tradicional mercado es un 7,7% más barata que en las grandes superficies.

Pulpa. La nalga fue el corte en el que se observaron las mayores diferencias de precio. En los súper, el kilo estaba a $ 335, mientras que en el Mercado Norte se conseguía a $ 302. En la carne molida común se registró la menor diferencia: apenas un tres por ciento.

Edición Impresa

El texto original de este artículo fue publicado el 16/08/2019 en nuestra edición impresa.



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