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7 abril, 2020
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Vinculan el desperdicio de comida y las dietas no balanceadas al efecto invernadero

Un informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC) relaciona por primera vez la degradación del suelo y la desertización con el cambio climático y pone énfasis en la reducción del desperdicio de alimentos y en el consumo de dietas balanceadas para disminuir el denominado “efecto invernadero“.

El reporte difundido este jueves por esa oficina de Naciones Unidas destaca que en el mundo un tercio de la comida se pierde o se desperdicia y que las principales causas difieren entre países desarrollados y en desarrollo, tiene que reducir esta pérdida sería un factor clave en la lucha contra el cambio climático.

(AP / Archivo)

Usos del suelo

El informe “El cambio climático y la Tierra” -aprobado por los 195 signatarios del Acuerdo de París- asegura que el uso del suelo es un recurso crítico a la hora de enfrentar el cambio climático, según informó Télam..

La agricultura, la silvicultura (disciplina sobre gestión de bosques) y otros tipos de uso representan “el 23% de las emisiones de efecto invernadero”, remarca el documento del IPCC.

(AP / Archivo)

A su vez, estos “procesos naturales de la tierra absorben dióxido de carbono equivalente a casi un tercio del emitido por los combustibles fósiles y las industrias”, destacó Hans-Otto Portner, especialista del organismo.

¿Dietas balanceadas?

En tanto, Debra Roberts, otra especialista del IPCC, detalló que las dietas balanceadas -con más alimentos a base de granos, legumbres, frutas y verduras y con carnes animales producidas de manera sostenible- presentan “oportunidades para limitar el cambio climático”.

“Algunas dietas requieren más agua y más tierra, y causan más emisiones de gases que aumentan el calentamiento global”, detalló a Télam.

Carolina Vega, investigadora del Conicet que participó del documento del IPCC, aseguró que “la forma en que producimos los alimentos importa tanto como nuestra dieta.”

“El reporte concluye que las dietas basadas en alimentos de origen vegetal (cereales, legumbres, frutas y verduras) y animal, producidos de forma sostenible, se adaptan mejor al cambio climático y limitan sus efectos”, precisó.

Para la doctora en Ciencias Atmosféricas del Conicet, ambos factores “contribuyen a un manejo sustentable del suelo y a una mejor nutrición”.

Vega remarcó que “el cambio climático está empeorando y está socavando la seguridad alimentaria”.

Cuidado del suelo

A su vez Hernán Giardini, coordinador de la Campaña de Bosques de Greenpeace Argentina, señaló que el informe del IPCC “confirma la importancia de los bosques y lo que estos brindan en materia de biodiversidad, y pone énfasis en los beneficios de un adecuado uso del suelo”.

(AP / Archivo)

“La industria de la alimentación tiene que ir de la mano con el cuidado del suelo y este informe pone el foco en la ganadería y la agricultura”, señaló a Télam.

Giardini llamó a “hacer una reflexión y pensar qué es lo que consumimos y cómo llega a nuestra mesa. Bajar el consumo de carne -remató- es una cuestión cultural, más en nuestro país”.



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